В соответствии со ст.6 ФЗ-123 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 № 301-ФЗ) Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности».
Согласно ч. 1 ст. 6 выше указанного ФЗ объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности при условии выполнения в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, при этом допускаются отступления от нормативных документов по пожарной безопасности (СП, СНиП), в том случае если имеющиеся отступления, учтены в расчетных сценариях при оценке пожарного риска и максимальная расчетная величина индивидуального пожарного риска непревышает допустимое нормативное значение Qд=1*10-6, установленное Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Обосновать отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности в ч.1 ст. 6 ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ расчетом пожарного риска возможно только те отступления, которые влияют на расчетные величины пожарного риска:
Отсутствие системы автоматического пожаротушения;
Отсутствие системы внутреннего противопожарного водоснабжения;
Отсутствие системы дымоудаления;
Несоответствие ширины коридоров, проходов нормативным значениям;
Несоответствие ширины выходов на лестничные клетки и непосредственно наружу;
Несоответствие ширины лестничных маршей и площадок;
Отсутствие второго эвакуационного выхода;
Отсутствие (недостаточность) естественного освещения в коридорах и подвалах
Наличие турникетов и других препятствий на путях эвакуации
И другие отступления от требований строительных норм и сводов правил;
В некоторых случаях для достижения соответствующего расчетного значения пожарного риска нормативному значению Qд=1*10-6, требуется разработка комплекса дополнительных противопожарных мероприятий.
Также расчет пожарного риска может быть использован и применен в следующих случаях:
При наличии проведенной на объекте защиты оценки пожарного риска с расчетной величиной индивидуального пожарного риска непревышающей предельно установленное значение ФЗ-123 от 22.07.2008г, плановое/внеплановое мероприятие по контролю проводится в форме проверки соответствия режимным требованиям пожарной безопасности, изложенным в п. 62 подпункт 2-11 административного регламента МЧС РФ №644 от 30.11.2016г.
Наличием проведенного расчета пожарного риска собственник объекта защиты имеет возможность обосновать не выполнение ряда пунктов предписания, касающихся объемно-планировочных решений, оборудования дополнительными системами противопожарной (противодымный) защиты и др., которые влияют на расчетные величины пожарного риска и используются в расчетных сценариях.
В некоторых случаях расчет пожарного риска является приложением к декларации пожарной безопасности, к разделу проектной документации "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" (ППМ, МОПБ, МПБ), в качестве приложения к специальным техническим условиям СТУ, при проектировании, техническом перевооружении и изменении функционального назначения.
Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска
Расчет пожарного риска осуществляется с учетом фактического состояния систем обеспечения безопасности в соответствии с методиками, утвержденными приказами МЧС России от 30.06.2009 г. № 382 и от 10.07.2009 г. N 404.
Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными ст. 79 и 93 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ.
Определение расчетных величин пожарного риска осуществляется на основании:
а) анализа пожарной опасности объекта защиты;
б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;
в) построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.
При проведении расчета по оценке социального пожарного риска учитывается степень опасности для группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара, ведущих к гибели 10 человек и более.
Расчеты по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета, в который включаются:
а) наименование использованной методики;
б) описание объекта защиты, в отношении которого проведен расчет по оценке пожарного риска;
в) результаты проведения расчетов по оценке пожарного риска;
г) перечень исходных данных и используемых справочных источников информации;
д) вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.